Приключения Sony Alpha 7R в руках пейзажиста. Часть вторая.

[one_full last=»yes» spacing=»yes» center_content=»no» hide_on_mobile=»no» background_color=»» background_image=»» background_repeat=»no-repeat» background_position=»left top» hover_type=»none» link=»» border_position=»all» border_size=»0px» border_color=»» border_style=»» padding=»» margin_top=»» margin_bottom=»» animation_type=»» animation_direction=»» animation_speed=»0.1″ animation_offset=»» class=»» id=»»][imageframe lightbox=»yes» gallery_id=»» lightbox_image=»http://kitsenko.com/wp-content/uploads/2016/10/Panorama-sony-web.jpg» style_type=»dropshadow» hover_type=»none» bordercolor=»» bordersize=»0px» borderradius=»5″ stylecolor=»» align=»none» link=»» linktarget=»_self» animation_type=»0″ animation_direction=»down» animation_speed=»0.1″ animation_offset=»» hide_on_mobile=»no» class=»» id=»»] [/imageframe][/one_full][one_full last=»yes» spacing=»yes» center_content=»no» hide_on_mobile=»no» background_color=»» background_image=»» background_repeat=»no-repeat» background_position=»left top» hover_type=»none» link=»» border_position=»all» border_size=»0px» border_color=»» border_style=»» padding=»» margin_top=»» margin_bottom=»» animation_type=»» animation_direction=»» animation_speed=»0.1″ animation_offset=»» class=»» id=»»]

За окнами по-прежнему «не пейзажно». Голые ветви кустов и деревьев бесстыдно красуются на фоне пожухшей травы. Не хочется начинать тестирование «нюшными» картинками и писклявыми нотками в голосе, но придется. Еще немного – и начну делать портреты:-) А пока предлагаю внимательно изучить саму камеру.

Я никогда не считал себя экспертом в области фототехники (хотя в народе бытует немного другое мнение, судя по количеству обращений за советами в приобретении фотоаппаратов и прочих штативов), поэтому к тестированию подхожу осторожно, тщательно взвешивая все «за» и «против» моих подзащитных.

Ниже приведу мои требования к пейзажному фотоаппарату, которые и буду «искать» в новой камере:

1.    «Живучесть» корпуса (прочность, влаго- и пылезащищенность приветствуются).
2.    Хорошая матрица с достаточным количеством мегапикселей и малым количеством шумов.
3.    Качество видоискателя.
4.    Система LiveView (очень удобная опция в некоторых случаях). Приветствуется поворотный или откидной ЖКД (иногда предотвращает падение фотографа со скал и прочих неудобных для размещения поверхностей).
5.    Наличие и удобство съемки при помощи дистанционного управления (тросики, пульты);
6.    Цепкий и точный автофокус (некая модификация автофокуса, позволяющая «цепляться» за ветки-колючки, когда еще не совсем светло).
7.    Удобство ручной фокусировки.
8.    Адекватно работающие мультисегментный замер и баланс белого.
9.    Съемка в РАВ формате.
10. Динамический диапазон, ибо люблю «пошалить» с РАВами.
11. Граничные параметры выдержки (например 1/4000 или 1/8000 – 30с, bulb).
12. Наличие необходимых настроек и удобство их использования, а именно:
—       ручной режим съемки (другими пользуюсь редко);
—       изменение значения ISO;
—       выбор точки фокусировки (я в основном пользуюсь только центральной);
—       брекетинг по экспозиции с возможностью изменения шага;
—       переключение в режим ручного фокуса и наоборот (на 90% это функция объектива, но не всегда);
—       съемка по таймеру, в том числе и в режиме брекетинга (минимизирует влияние фотографа на камеру при отсутствии тросика или ДУ);

Остальные параметры я отношу к второстепенным, т.к. редко их применяю либо не использую вовсе.

Друзья! Давайте договоримся сразу – я не буду переписывать технические характеристики камеры и других устройств – для этого уже есть десяток тестов и обзоров, и, конечно же, странички самой техники на сайте Sony.

Профессиональные эксперты начинают свои статьи словами, связанными со вскрытием… коробок, конечно, не подумайте лишнего. Придется и мне написать эту фразу: «коробки, все до единой, были немедленно распакованы по приезду в офис московских товарищей». Коробки как коробки, один минус – их много, а терпения малоJ

Начнем наводить порядок на столе, т.е. отделять содержимое от самих коробок и вороха инструкций.

1. Корпус.

Мне, как человеку неизбалованному обилием профессиональной техники, взять в руки корпус Sony Alpha7R было достаточно просто. По геометрическим размерам он почти такой же, как и мой «родной» Canon EOS 550D, разве что чуть тоньше. Наверное, сказалась привычка (руки у меня не загребущие), поэтому никакого дискомфорта я не ощутил. Вес камеры вместе с аккумулятором и картой памяти составляет около 470 грамм, что вполне соизмеримо с вышеупомянутым фотоаппаратом Canon (который весит 530 грамм). Сразу признаюсь, и думаю, что это чувство присуще многим – закралось подозрение в серьезности новинки. Встречают по одежке, так сказать. Хотя вспомним те же камеры Leica… Что понравилось: точность всех деталей, отсутствие каких либо люфтов и прочих нюансов, и заявленная пыле и влагозащита. Посмотрим, что будет дальше.

Так как большие порции текста противопоказаны — дальнейшее тестирование буду последовательно излагать в следующих постах.

Теперь по поводу заглавного снимка.

Фотография сделана объективом Sonnar T* FE 35 мм F2.8 ZA. Это панорама из 11-ти вертикальных кадров, штатив, параметры съемки: ISO100; t=1/20 сек; f=13,0. Автоматическая фокусировка на гиперфокальное расстояние с последующим переходом в ручной режим. ББ – авто. Резкость не добавлялась, шумы не «давились». «Жипег» с камеры вы можете посмотреть здесь. РАВ файл я спрятал в этом месте. Панорама для комфортного просмотра (2177 на 700 пикселей) находится по ссылке. Итоговая панорама получилась такая: 20448 на 6575 пикселей или 173,13 на 55,67 см при 300dpi (!!!), кроп масштабом 100% хранится здесь.  С РАВ файлом работать легко, тени как пластелиновые — тяни в любую сторону, результат отличный. Результат по резкости и микроконтрасту в этом примере даже не лучший со всей съемки, тем более поработал механизм сшивки панорамы, есть картинки вообще изумительные по оптическим характеристикам. Первым «блином» я доволен.

Продолжение следует!!!

[/one_full]