[one_full last=»yes» spacing=»yes» center_content=»no» hide_on_mobile=»no» background_color=»» background_image=»» background_repeat=»no-repeat» background_position=»left top» hover_type=»none» link=»» border_position=»all» border_size=»0px» border_color=»» border_style=»» padding=»» margin_top=»» margin_bottom=»» animation_type=»» animation_direction=»» animation_speed=»0.1″ animation_offset=»» class=»» id=»»][imageframe lightbox=»yes» gallery_id=»» lightbox_image=»http://kitsenko.com/wp-content/uploads/2016/10/144500_original.jpg» style_type=»dropshadow» hover_type=»none» bordercolor=»#727272″ bordersize=»0px» borderradius=»5″ stylecolor=»» align=»center» link=»» linktarget=»_self» animation_type=»0″ animation_direction=»down» animation_speed=»0.1″ animation_offset=»» hide_on_mobile=»no» class=»» id=»»] [/imageframe][/one_full][one_full last=»yes» spacing=»yes» center_content=»no» hide_on_mobile=»no» background_color=»» background_image=»» background_repeat=»no-repeat» background_position=»left top» hover_type=»none» link=»» border_position=»all» border_size=»0px» border_color=»» border_style=»solid» padding=»» margin_top=»1″ margin_bottom=»1″ animation_type=»0″ animation_direction=»down» animation_speed=»0.1″ animation_offset=»» class=»» id=»»][/one_full][one_full last=»yes» spacing=»yes» center_content=»no» hide_on_mobile=»no» background_color=»» background_image=»» background_repeat=»no-repeat» background_position=»left top» hover_type=»none» link=»» border_position=»all» border_size=»0px» border_color=»» border_style=»solid» padding=»» margin_top=»1″ margin_bottom=»1″ animation_type=»0″ animation_direction=»down» animation_speed=»0.1″ animation_offset=»» class=»» id=»»]

Sony Alpha 7R оснащена полнокадровой 36-ти мегапиксельной матрицей (24 на 36мм). По характеристикам, по моему, точно такая, как и установленная в Nikon D800Е. Очень соблазнительная деталь, которая и определила мой выбор в тестировании по сравнению с Sony Alpha 7. В душе реально побаиваюсь съемки с рук из-за большого количества мегапикселей. Я и с 550D неуверенно себя чувствую, т.к. реально нахожу разницу в кадрах, снятых с рук и со штатива, даже при хорошем свете. Микрошевеленка, укуси меня пчела.
Дальше поговорим о чувствительности. Меня, как простого пользователя кроп-камеры, она просто поразила. Если рассматривать данный вопрос в разрезе камерного жипега – у меня действительно возникла легкая паника. Я смело снимал без вспышки портреты при свете настольной лампы, детализация вполне на уровне, ISO 3200 – 6400! В РАВ формате конечно шумы уже видны, но вполне «обработочные». Пока не готов назвать порог чувствительности для пейзажной съемки, но предполагаю, что до ISO 1000 вполне можно получить достаточно качественный результат. При случае – проверю! Напомню, что ISO 400 был верхней планкой для 550-ки.
Одной из самых важных характеристик для пейзажного фотоаппарата является так называемый динамический диапазон. Не хочу копировать чужие измерения и пестрить умными буквами EV. Просто предлагаю вам «порастягивать» РАВ файл (он по содержанию соответствует заглавному снимка этого поста, но сильно недоэскпонирован). У меня получилось, а у вас?

[/one_full][one_full last=»yes» spacing=»yes» center_content=»no» hide_on_mobile=»no» background_color=»» background_image=»» background_repeat=»no-repeat» background_position=»left top» hover_type=»none» link=»» border_position=»all» border_size=»0px» border_color=»» border_style=»solid» padding=»» margin_top=»1″ margin_bottom=»1″ animation_type=»0″ animation_direction=»down» animation_speed=»0.1″ animation_offset=»» class=»» id=»»][separator style_type=»none» top_margin=»» bottom_margin=»» sep_color=»» border_size=»» icon=»» icon_circle=»» icon_circle_color=»» width=»» alignment=»center» class=»» id=»»][/one_full][one_full last=»yes» spacing=»yes» center_content=»no» hide_on_mobile=»no» background_color=»» background_image=»» background_repeat=»no-repeat» background_position=»left top» hover_type=»none» link=»» border_position=»all» border_size=»0px» border_color=»» border_style=»solid» padding=»» margin_top=»2″ margin_bottom=»1″ animation_type=»0″ animation_direction=»down» animation_speed=»0.1″ animation_offset=»» class=»» id=»»][/one_full][one_full last=»yes» spacing=»yes» center_content=»no» hide_on_mobile=»no» background_color=»» background_image=»» background_repeat=»no-repeat» background_position=»left top» hover_type=»none» link=»» border_position=»all» border_size=»0px» border_color=»» border_style=»solid» padding=»» margin_top=»» margin_bottom=»» animation_type=»0″ animation_direction=»down» animation_speed=»0.1″ animation_offset=»» class=»» id=»»]

Начну с дисплея фотоаппарата. Его размеры и качество вполне позволяют комфортно работать с сюжетом, но с небольшой оговоркой. При достаточно ярком освещении пейзажному фотографу практически невозможно по нему работать. Я думаю, что эта проблема присуща всем экранам. Из дополнительных плюсов отмечу возможность подъема дисплея – в ряде случаев очень помогает при съемке. Помню, было реально страшно фотографировать с каменного карниза на Демерджи, но охота пуще неволи – я сделал пару снимков, высунув очки голову. Имея в арсенале такой простой инструмент, рисковать бы уже не пришлось. Так же удобна съемка с низких ракурсов – одежда останется целой и чистой (а значит, после съемки вас без проблем пустят в общественный транспорт).
Съемка с визированием по ЖКД затруднена или невозможна? Тогда перейдем к более традиционному визированию по видоискателю. Видоискатель не совсем привычный. Именно не привычный. За долгие годы я привык к реальному изображению в «прицеле», а тут такой подвох. Представляете, я меняю экспозицию, и картинка в видоискателе становится темнее или светлее! И пейзажи «приобретают» баланс белого и прочие характеристики еще до съемки. С одной стороны, нужно заново учиться «смотреть» на мир, а с другой стороны – очень удобно. Еще один плюс – в сумерках я могу четко скомпоновать кадр, чего не мог добиться с обычным видоискателем. Так что я остался доволен!

Полноразмерный кроп снимка находится здесь, РАВ файл хранится в этом месте… Параметры съемки: объектив Sonnar T* FE 35 мм F2.8 ZA; штатив; f=5 (хотелось убрать лучи от зажатой диафрагмы); t=1/60 сек., ISO100. Резкость и шумы остались все на своих местах, без изменений!
Продолжение следует!

[/one_full]