КОМПАКТ — УДЕЛ ФОТОЛЮБИТЕЛЕЙ? КАК-БЫ НЕ ТАК…
Последняя (она же первая) компактная камера была у меня в далеком 2005 году. Тогда пленочный мотылек Olympus открыл мне дорогу в большую фотографию, за что я ему навеки благодарен. Но опять взять в руки компакт после зеркальных монстров – нет, это не для меня. Что бы не говорили, а матрица, разрешающая способность оптики и скорость фокусировки для профессионала значат очень многое. Поэтому к предложению компании Sony принять участие в тестировании компактной камеры Sony RX-100 IV, пусть и продвинутой, я отнесся скептически. И неожиданно согласился. Впереди поезд, Москва, опять поезд и славный Питер. Вперед, навстречу фотоприключениям!
Времени в обрез. Даже еще меньше — ведь по иронии судьбы осталось всего 23 часа на знакомство с компактной новинкой Sony. Пришлось действовать так. В двадцать минут одиннадцатого я прибываю в Москву. Через десять минут встреча с курьером – и вот, камера у меня! Сажусь в машину и по дороге изучаю инструкцию (благо, за рулем брат, а не я). В двенадцать я уже делаю первые фотографии юной супермодели!
Сразу отмечу несколько технических нюансов. Во-первых, камера чуть крупнее, чем кажется на картинках. Это некоторый плюс для ухвата, и минус для удобства ношения. Скажем так – в карман пиджака не влезла, а в курточку – запросто! Во-вторых, работа автофокуса в «квартирных» условиях, да еще в пасмурный день, вызвала некоторое замешательство. Боюсь навлечь на себя «гнев» инженеров Sony, но мне автофокус Sony RX100 IV показался пошустрее, чем у родной Sony a7R. Вот тебе и компакт! Про работу камеры на высоких ISO я расскажу попозже, но работая при «оконном» пасмурном свете я запросто поставил короткую выдержку без всякого ущерба для качества. И секрет здесь не только в малошумной картинке. Объектив! Настоящий ZEISS Vario-Sonnar T 24-70 мм f/1.8-2.8. Если такой придумают для полнокадровых фотоаппаратов, это будет совершенный зум. Открытая диафрагма на дюймовой матрице, конечно же, не дает эффекта боке, физику не обманешь (хотя обратите внимание на красиво размытый передний план на последней фотографии). Зато вести съемку в условиях недостаточного освещения – одно удовольствие!
Тем временем юная модель отправилась на отдых, пришлось срочно подыскать новую. Серую и пушистую.
Нажмите кнопку Изменить, чтобы изменить этот текст.
Два часа пролетели незаметно. И опять на вокзал, и опять к поездам, и опять… На встречу к новым замечательным людям! Александра Серопегина, менеджер по связям с общественностью компании Sony, гуру фототехники Александр Бахтурин, очаровательная Нелли Гарипова и поезд «Сапсан» уже с нетерпением ждали меня на Ленинградском вокзале.
Поездка удалась на славу! Александр оказался невероятно эрудированным человеком, так что ликбез по технической части продолжался все 650км со скоростью 240МБт/сек, прошу прощения, 240км/час. В небольших паузах между лекциями я успел снять не только несколько портретов, но и несколько пейзажей, проносившихся за окном. Как это возможно? Да запросто! Устанавливаете выдержку 1/32000 секунды (это не опечатка), ISO 10000 ( на улице вечер) – и вперед! Результаты впечатляют. На скорости 240км/час сетка-рабица, расположенная метрах в семи от путей, абсолютно четкая! Второй снимок — закатный полустанок на тех же 240 км/час, надпись на указателе и перроне также четкие. Практического применения этому феномену я еще не придумал. Хотя съемка на выдержке 1/32000 секунды поможет снять яркий свет на открытой диафрагме, это большой плюс для портретистов!
Питер! Город-легенда. Наша гостиница уютно расположилась на Невском проспекте, поражая воображение «скромностью» интерьера и меблировки. Пожив в ней всего одну ночь (вернее, небольшую ее часть), я начал понимать классовую разницу между вшивой интеллигенцией и олигархическими слоями общества. Впрочем, это тема для отдельной статьи и не на этом сайте. Сложив «пожитки» и одевшись потеплее, мы отправились тестировать камеру в уличных (читай – в полевых) условиях. Наступили сумерки.
Признаться, я немного нервничал. И на то была веская причина — штатив. Мой любимый инструмент остался где-то далеко, за тысячи километров от Невского. Как можно испытать камеру, тем более компактную, в ночной темноте и свете фонарей? Встроенная вспышка? Засмеют. Да и вряд ли она в силах подсветить нюансы архитектуры в 20-ти метрах. Ну, посмотрим, где наша не пропадала.
Вот и первые сюжеты. Посмотрим, что я смогу подкрутить в настройках и параметрах:
- ISO 1000. Нормально? Пойдет.
- Формат кадров – RAW+JPEG (подумать только, компакт – и RAW). И покрутить можно, и сразу показать. Отлично!
- Средний показатель шумоподавления (в JPEG детализация не до конца исчезнет, а в тенях зато шум посъедобнее будет).
- Оптический STEADYSHOT – зело полезная вещь в моем случае.
- Баланс белого – принципиально оставлю автоматический – пусть только попробует соврать!
- Диафрагма – 1.8 (ширик) – 2.8 (теле). Использую максимально открытую, с ГРИП будет все в порядке с учетом дюймовой матрицы.
- Выдержка. Ммм… Буду пробовать, насколько я смогу снять с рук.
Вроде все. Включаю и целюсь.
После 15 минут экспериментов и разглядывания снимков в 100% масштабе я сделал следующие выводы:
Широкоугольные кадры я запросто снимаю на 1/15 секунды, в телеположении вполне четко выходят снимки на выдержке 1/30 секунды. И это без тренировки. Баланс белого не врет, предустановка «яркий стиль» для JPEG завышает насыщенность, так что в итоге зрителям я показывал RAW кадры.
Через пару часов съемки я начал откровенно наглеть. В полумраке кафе, пока мое бренное тело томилось в ожидании ужина, я решил определить, с какой же максимально длинной выдержкой я смогу получить резкий кадр. Интригующе? Еще как! В эквиваленте фокусному расстоянию 24мм я смог снять «с рук» четкий кадр с выдержкой 1 (одна) секунда. Для меня это рекорд. Абсолютный.
Ну какой вечер может обойтись без романтического портрета! Эффект дефокусировки (боке) работает! Правда, только спереди объекта, опять физика вмешалась в творчество.
По дороге в гостиницу я все таки нашел минус этой камеры. Впрочем такой же, как и у своей Sony A7R. Это питание. Впрочем, наверное я строг к компактному фотоаппарату, но иметь «про запас» аккумуляторы явно не помешает.
Ночь в гостинице прошла в обнимку с ноутбуком. Жаль, ретина не показывает реальный шум – оценить по достоинству качество снимков было трудно. Но были и явно положительные моменты:
- Шум на ISO 1000 есть, но равномерный и легко давится.
- RAW файлы обладают фирменной тягучестью Sony.
- Детализация отменная. Зеркального уровня, я бы сказал. Странно.
- За всю съемку практически нет брака по резкости. Все четко.
- Предположение про хорошую ГРИП при открытых диафрагмах подтвердились.
- По углам резкость практически не падает. ZEISS однако.
- Баланс белого отработал на УРА при свете разнотемпературных ночных светильников.
RAW мне понравился больше, чем JPEG (субъективно, ибо RAW — сиречь есть Adobe Camera RAW).
Так, пора спать, начало лекции в 11-ть утра, а уже шесть. Завтрак в восемь. Целых два часа после двух поездов подряд, лафа… Все таки пейзажисты железные люди, особенно по сравнению со студийщиками.
Сама презентация прошла на «отлично». Я слету овладел первичными навыками съемки со студийным светом и моделью, поразил всех красноречием и «шоканьем», и даже показал, что можно сделать с RAW файлом за 10-ть минут ерзания загадочными ползунками. И, самое странное, я совсем забыл, что снимаю не привычным профи-фотоаппаратом с чемоданом сменных объективов, а компактной моделью. Чуть не написал «обычной», но вовремя вспомнил о цене. И понял, что нашел второй минус камеры. Надеюсь, это временно.
Итак, вывод один. Это камера на все случаи жизни, компактная камера для профессионала.
P.S. Я совсем забыл про видео возможности, про суперзамедленную съемку и еще про целый арсенал технических премудростей и наворотов. Поэтому все же рекомендую ознакомиться с полными характеристиками камеры на сайте Sony.
P.S.S. Хотел бы я иметь такую камеру в своем арсенале? Да, несомненно. Правда не в качестве рабочей лошадки для пейзажиста – все таки диапазон фокусных расстояний маловат. Скорее в качестве «ежедневника», в котором запросто можно делать «записи» выставочного качества.
Итак, вывод один. Это камера на все случаи жизни, компактная камера для профессионала.